Le secret d’une cuisson parfaite pour les pommes de terre ?

- SELON JEROEN MEUS -

Plongez les pommes de terre (épluchées ou non selon votre choix) dans une quantité suffisante d’eau froide (très) salée.
Portez l’eau à ébullition sans mettre le feu à puissance maximale. Privilégiez une cuisson à feu modéré.
Comptez environ 20 minutes de temps de cuisson. Vérifiez la cuisson en enfonçant les dents d’une fourchette ou la lame d’un petit couteau dans la chair de quelques pommes de terre. Si vous ne rencontrez aucune résistance, cela signifie qu’elles sont cuites. Égouttez-les immédiatement.

Quelle quantité de pommes de terre prévoir par personne ?

- SELON JEROEN MEUS -

Comptez environ 200 g pour une portion de pommes de terre normale. Les fans de « patates » ou les gros mangeurs peuvent en inviter une plus grosse part dans leur assiette. Pour un repas sain et équilibré, les pommes de terre doivent représenter environ un quart du repas total. Rien n’empêche d’en manger une plus grande quantité. Tout dépend du mode de préparation. Des pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur ne peuvent se comparer à une portion de frites.

Image by Monika Grabkowska