Comment cuire des frites fraîches 

4 personnes - 50 min. 4 personnes - 50 min. (refroidissement compris)

  • 800 g  de pommes de terre farineuses
     

  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en bâtonnets. Veillez à ne pas les couper trop finement : la frite belge idéale mesure 1,3 cm de large.
    CONSEIL : évitez de laver les frites pour ne pas en ôter l’amidon qui leur donne leur croustillant.

  • Faites chauffer le bain de friture à 140 °C.
     

  • Faites cuire les frites à cœur une première fois, sans les laisser colorer. Cela revient à les pocher. Laissez égoutter et refroidir les frites précuites dans un plat tapissé de papier absorbant. Montez la température du bain de friture à 180 °C.
     

  • Plongez-y les frites refroidies jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
     

  • Placez à nouveau les frites dans un plat sur du papier essuie-tout, pour qu’elles puissent égoutter.
    Salez-les selon votre goût. 

Image by Dan Counsell